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Ressourceneffizienz in Weinbau und Kellerwirtschaft

Maßnahmen der Optimierung von Ökonomie und Ökologie

Mit rund 64.000 ha ist Rheinland-Pfalz das größte Weinbauland Deutschlands. Gut zwei Drittel der deutschen Weinproduktion findet hier statt. Von den über 11.000 Wein herstellenden Betrieben in Rheinland-Pfalz sind über 95% kleine und mittlere Betriebe mit einer Rebfläche unter 20 ha. Diese stellen damit in der Summe ein großes wirtschaftliches und umweltrelevantes Potenzial dar.

Um für diese Betriebe Einsparmöglichkeiten für Energie und Ressourcen aufzuzeigen, hat das Landesamt für Umwelt, Wasserwirtschaft und Gewerbeaufsicht (LUWG) zusammen mit dem Institut für Agrarökologie der RLP AgroScience im Auftrag des Ministeriums für Umwelt, Forsten und Verbraucherschutz (MUFV) eine Studie durchgeführt, in der für  Betriebe mit den Unternehmensbereichen Weinbau, Kellerwirtschaft und Eigenvermarktung / Eigenvertrieb branchentypische Potenziale im Hinblick auf Ressourceneffizienz ermittelt und für den jeweiligen Betrieb konkrete Maßnahmen vorgeschlagen wurden.

Im Rahmen des Projektes wurde zunächst die Ist-Situation repräsentativer Betriebe über einen umfangreichen Fragebogen ermittelt. Darauf basierend fanden Betriebsbegehungen statt, bei denen verschiedene Einsparungspotenziale genauer analysiert wurden. Experten aus verschiedenen Fachbereichen schauten sich bei den an der Studie teilnehmenden Betrieben einzelne Arbeitsschritte und Prozesse an. Dabei wurden deren Effizienz beurteilt und Verbesserungsvorschläge in den verschiedenen Bereichen ausgearbeitet.

Hierzu zählten beispielsweise:

  • die Abfallverwertung und -Entsorgung
  • die Menge an Abwasser
  • der Wasserverbrauch
  • der Stromverbrauch.

Die Umsetzung der empfohlenen Maßnahmen soll für die Winzer mehr Wirtschaftlichkeit bedeuten, gleichzeitig aber auch die Umwelt stärker schonen und natürliche Ressourcen einsparen.

Die Ergebnisse der Studie "Ressourceneffizienz in Weinbau und Kellerwirtschaft" wurden am 8. April 2011 in Neustadt an der Weinstraße vorgestellt. 
 
Den ausführlichen Abschlussbericht zum Projekt finden Sie hier.


Fachbeiträge zum Download:

  • Vorstellung des Projektes „Ressourceneffizienz in Weinbau und Kellerwirtschaft - Maßnahmen der Optimierung von Ökonomie und Ökologie –„ inkl. Vorstellung der Ergebnisse der Potentialerhebung bei den teilnehmenden Winzerbetrieben
    Herr Thorsten Pollatz, RLP AgroScience
  • Optimierung der Energieeffizienz im Weinkeller
    Herr Michael Ruhl, Ruhl Energie- und Umwelttechnik
  • Der EffCheck, PIUS-Analysen in Rheinland-Pfalz / Kosten sparen durch Ressourceneffizienz
    Robert Weicht, Landesamt für Umwelt, Wasserwirtschaft und Gewerbeaufsicht
  • Fördermöglichkeiten
    Frau Christina Kaltenegger, EffizienzOffensive Energie Rheinland-Pfalz e.V. (EOR)

Ansprechpartnerin für weitere Informationen:

Landesamt für Umwelt, Wasserwirtschaft und Gewerbeaufsicht
Kaiser-Friedrich-Straße 7
55116 Mainz
Frau Dr. Ramstöck
Tel.: 06131 6033-1516
Email: anja.ramstoeck(at)lfu.rlp.de

 

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